Basket

Unieuro vittoria da capolista, superata nel finale la Novipiù Casale Monferrato

Un canestro di Pascolo a 30 secondi dalla fine decide una gara dura e complicata: la cronaca e il tabellino del match del PalaEnergica "Paolo Ferraris"

L'Unieuro passa anche a Casale Monferrato

Se qualcuno aveva mezzo dubbio che la Unieuro Forlì potesse sentirsi appagata dopo il trionfo del PalaTiziano di Roma in Coppa Italia di Serie A2 ha trovato pane per i propri denti.

Si perché la prestazione con cui i ragazzi di Coach Martino hanno portato a casa la durissima sfida del PalaEnergica "Paolo Ferraris" di Casale Monferrato contro i locali segna, di fatto, uno spartiacque decisivo per l'ultimo scorcio di stagione. Quello decisivo.

L'Unieuro, infatti, è andata a prendersi una vittoria sporca e cattiva con grinta, forza e carattere entrando nel minuto finale di gara sotto di 1, 75-74 e chiudendolo sul 75-77 grazie ad un bel canestro di Pascolo a 29 secondi dalla fine e ad un tiro libero di Johnson a ridosso della sirena.

Una vittoria che oltre a riscattare la sconfitta dell'Arena del 10 marzo contro Torino lancia un segnale potente alle concorrenti per la promozione in Serie A: la Pallacanestro Forlì 2.015 ha ancora fame, tantissima fame.

LA PARTITA

Primo tempo a strappi. Sul 7-2 a 7'10'' dalla fine del primo quarto, Antimo Martino chiama il time out e l'Unieuro si accende. La difesa recupera palle preziose, l'attacco monferrino abbassa drasticamente le percentuali e una schiacciata di Johnson, un canestro di Pascolo e la prima tripla di Valentini valgono il sorpasso romagnolo, 7-9 a 4'10''.

E' Pepper a chiudere lo 0-12 di parziale firmato dalla seconda tripla di Valentini ed il canestro di Allen. Forlì si attesta sui 7 punti di vantaggio ed il primo quarto si chiude sul 13-20. L'Unieuro resta in ritmo e allunga addirittura sul +15, 15-30 a 7'40'' dall'intervallo, con Pascolo, Radonjic, Cinciarini e Zampini che propiziano lo 0-10 di parziale.

I piemontesi però non si disuniscono e trovano da Pepper e Martinoni le fiammate del 29-34, che mandano Martino al time out a 3'13'' dalla fine del secondo quarto. Un canestro di Pollone sui 24'' e 4 punti di fila di Allen chiudono il primo tempo sul 34-40.

Il disavanzo resta invariato alla fine di un terzo quarto nel quale i padroni di casa provano ad accorciare, ma Forlì trova soprattutto nei canestri di Pascolo i punti che vanificano ogni sforzo piemontese

Nel quarto finale succede davvero di tutto. La Novipiù accorcia fino al 59-61, poi Forli grazie a Pascolo allunga di nuovo a +4. Quando Allen a 3 dalla fine segna il 59-65 sembra finita ma i ragazzi di Casale si rifanno sotto, accorciano combattono e con un canestro di Kelly vanno sul 73-72.

Il botta e risposta di Allen e Pepper introduce al già citato minuto finale sul 75-74 per la Novipiù. Ma nei secondi finali il suono dell'Unieuro, il suono della Capolista segna il ritmo del match. Finisce 75-77 e per Forlì è la vittoria numero 23 in stagione.

IL TABELLINO

Novipiù Casale Monferrato-Unieuro Forlì 75-77. Parziali: 13-20, 21-20, 21-21, 20-16

Novipiù Monferrato: Dalton Pepper 24 (4/9, 5/11), Niccolo Martinoni 21 (6/8, 2/4), C.j. Kelly 14 (2/5, 2/5), Andrea Calzavara 6 (2/6, 0/3), Abdel Fall 4 (2/8, 0/0), Tommaso Fantoma 4 (1/3, 0/0), Seraphin Kadjividi boussounka 2 (1/1, 0/0), Tommy Pianegonda 0 (0/0, 0/1), Nicolo Castellino 0 (0/0, 0/0), Raffaele Romano 0 (0/0, 0/0), Alessandro Baj 0 (0/0, 0/0), Mario Bertaina 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 12 / 16 - Rimbalzi: 37 13 + 24 (Dalton Pepper 14) - Assist: 14 (Dalton Pepper 5)

Unieuro Forlì: Davide Pascolo 20 (10/15, 0/1), Xavier Johnson 16 (7/10, 0/2), Kadeem Allen 14 (4/10, 0/1), Fabio Valentini 9 (0/0, 3/7), Federico Zampini 6 (2/4, 0/2), Todor Radonjic 4 (2/3, 0/0), Daniele Cinciarini 4 (1/3, 0/3), Luca Pollone 2 (1/1, 0/5), Giacomo Zilli 2 (1/2, 0/0), Maurizio Tassone 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 12 / 17 - Rimbalzi: 34 11 + 23 (Xavier Johnson 8) - Assist: 20 (Fabio Valentini 5)